안녕하세요. 꿈모시입니다.
오늘은 #참치캔요리 #참치함박스테이크 이야기 함께해요.
<참치함박스테이크 만들기 재료>
참치함박스테이크 4조각 기준이에요.
참치캔 100g 2캔, 달걀 5개, 부침가루 or 튀김가루, 양파 반개, 대파, 다진마늘이며,
소스 재료는 케찹과 설탕, 간장입니다.
1. 적당한 사이즈의 볼에 참치캔 2개를 담아줍니다.
저는 어느정도 기름을 따라내고 사용했어요.
2. 양파 반개와 파를 다져서 넣고 다진 마늘 1T, 달걀 3개를 넣어주세요.
이 때, 대파대신 쪽파를 사용해도 좋으며, 당근 등을 추가해도 좋습니다.
사실 저는 당근이 있는 줄.. 알고... 준비하다가 없어서 당황했는데 안 넣어도 충분히 괜찮았어요.
3, 부침가루 또는 튀김가루 4T를 넣고 반죽을 만들어주세요.
저는 부침가루를... 넣었어야 했는데.. 튀김가루를 잘 못 넣었답니다. 띠리리....
그래서 또 다시 당황했지만... ㅋ 이것도 크게 문제 되진 않더라구요.
참치캔 기준으로 이렇게 딱 4조각이 나왔습니다.
5. 이제 약불로 노릇노릇 구워주세요.
6. 한쪽이 어느정도 구워지면 뒤집어서 또 구워주기를 반복해주고,
여기서 버터를 살짝 넣어주셔도 좋습니다.
7. 소스는 간장 2T, 설탕 2.5T, 케찹2T에 물, 종이컵 1.5컵양을 넣고 만들었습니다.
저희는 꿈남편이 케찹을 좋아하지 않아서 좀 적게 넣었는데 취향에 맞게 조절하시면 될 거 같아요.
소스를 프라이팬에 부을 땐 조심조심 조금씩 부어주세요. 잠시 불을 아예 줄이는 것도 좋아요.
8. 마지막으로 조려주면 됩니다.
소스가 이정도가 될때까지 뒤집어주면 만들어주면!! 완성.
만드는 내내 냄새가 아주 끝내준답니다.
아!!! 9. 참치함박스테이크를 완성하는 동안,
달걀프라이를 만들어두는 거!! 익지 마세요.
차란!!!! 접시에 참치함박스테이크를 담고 달걀프라이 올려준 후 파슬리로 고급스러움? 첨가해주기. ㅋ
일단 비주얼... 대대박!!!! 냄새는 더 대박!!!! ㅋㅋㅋ
만들고나서 얼마나 혼자서 뿌듯해했나 모릅니다. ㅋㅋㅋ
촉촉한 식감에 달달한 소스가 완전 찰떡궁합!!!
와우!! 역시 백종원님이다!!!!!!! 감탄 감탄!!!!
참치캔으로 이정도로 퀄리티가 높은 메뉴를 만들 수 있다니!!!
참치캔 선물세트를 받아서 참치캔 많은데!!!! 한동안 이 메뉴 꾸준히 해먹을 듯 합니다.
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