일상&후기이야기

꿈모시 솜씨) 메추리알장조림&소고기장조림 만들기.

꿈모시 2017. 12. 14. 20:32

안녕하세요. 꿈모시입니다

오늘은 메추리알장조림 & 소고기장조림 만들기 함께해요.


먼저 메추리알 장조림입니다.


<메추리알 장조림 만들기 재료>

메추리알 70알, 간장, 다진마늘, 설탕, 육수 낼 멸치나 황태 입니다.



1. 메추리알을 삶기 전 물로 한번 씻어주세요.

메추리알은 소금을 조금 넣고 중간중간 뒤집어주며 삶아줍니다.


2. 그 사이 대파와 멸치, 황태 등 육수를 준비해줍니다.

육수는 집에 있는 무엇이든 좋아요. 건새우나 청어, 다시마도 좋습니다.


3. 메추리알 반찬이 제일 귀찮은 이유!!! 하나하나 조심히 까야한다는건데요.

티비를 보며 조심조심 껍질을 까줍니다.

실패한 메추리알은 입으로 쏙!! ㅋㅋ




4. 육수 500ml에 간장 4T, 설탕 2T, 다진마늘 1T를 넣고 끓여주면 완성이에요.


5. 취향에 맞게 청양고추를 넣어서 조려도 좋답니다.



<소고기 장조림 만들기 재료>

홍두깨살 400g, 간장, 국간장, 다진마늘, 설탕, 참기름, 육수 낼 멸치나 황태 입니다.


1. 30분 정도 고기 핏물을 빼주세요.

그 사이 멸치와 황태를 넣어 육수도 준비해줍니다.

역시 집에 육수를 낼 수 잇는 무엇이든 좋아요.



2, 핏물을 뺀 홍두깨살을 참기름 or 들기름 2T을 두룬 냄비에 넣고 겉을 익혀줍니다.


3. 고기 겉이 익으면 설탕 1T, 다진마늘 1T를 넣고

설탕이 녹여줍니다. 


4. 설탕이 녹으면 육수 종이컵 1컵, 간장 4T, 국간장 1T를 넣고 20분 정도 조려줍니다.




5. 조려진 소고기는 결대로 찢어주고

다시 한번 10분 정도 조려주면 완성이에요.


소고기 장조림에 메추리알을 넣고 해도 좋지만

저희는 그냥 따로 두가지를 만들어 먹곤합니다.

취향에 맞게 메추리알을 넣어도 좋습니다.

 

요즘 날씨가 진짜 춥네요

모두 감기 조심하세요.