일상&후기이야기

꿈모시 솜씨) 계란찜 만들기

꿈모시 2016. 12. 13. 20:00

안녕하세요 꿈모시입니다.

오늘은 계란찜 만들기 함께해요.


<계란찜 만들기 재료>

육수낼 황태나 멸치, 게란 4개, 파, 소금입니다.



1. 물을 종이컵 4~5컵 정도를 넣고, 황태와 멸치, 파를 넣고 육수를 내줍니다.


2. 잘 끓여진 육수를 체에 걸러서 국물만 다시 냄비에 넣어주세요. 

  


3. 계란 4개에 파를 넣고 풀어준 다음 육수에 넣어서 잘 섞어줍니다.


4. 소금간은 기호에 맞게 해주시면 되는데요

저희는 티스푼으로 이정도?만 해서 밍밍한 맛만 안들게 해서 먹는답니다.


5. 굵은 소금을 쓰기 때문에 녹을 때까지 잘 저어주고

뚜껑을 덮어서 익혀줍니다.


6. 계란이 익어가면서 냄비 바닥에 눌러붙을 수 있으니 중간 중간 살짝씩 저어주세요.


조금 더 익히면 완성.



그냥 이대로 계란찜을 완성해서 먹어도 좋고,




저희는 가끔씩 고추가루를 넣어서 얼큰하게 먹기도 한답니다.

육수를 내서 하다보니 계란찜을 먹을때 국물까지 같이 먹으면 더더 맛있고

확실히 그냥 물로 할때랑은 다른 깊은 맛이 있답니다.


고지방저탄수화물을 하면서, 고기를 매일 먹다보니 아무래도 좀 힘든데

이렇게 계란찜으로 고기의 느끼함을 잡아주니 더더 좋답니다. 음하하하하 ♪