일상&후기이야기

꿈모시 솜씨) 등갈비찜/돼지등갈비찜 만들기.

꿈모시 2018. 5. 31. 19:35

안녕하세요. 꿈모시입니다.

오늘은 등갈비 만들기 함께해요.


<돼지등갈비찜 만들기 재료>

돼지등갈비 1000g, 감자 2개, 당근 1개, 양파 1개,

통마늘, 파, 월계수잎(없어도 됩니다), 

간장, 설탕, 올리고당, 다진마늘, 소주, 참기름, 육수낼 멸치등 입니다. 




1. 준비한 등갈비를 30분 정도 핏물을 빼주세요.

그 사이 청어와 황태를 넣고 육수도 만들어줍니다.

집에 육수를 낼 수 있는 무엇이든 좋아요.


2. 핏물을 뺀 후 통파늘과 파, 월계수잎을 넣고 익혀주세요

(월계수 잎은 안 넣어도 된답니다. 저도 평소엔 안 넣는데 이날은 고기집에서 주시더라구요. 그래서 넣은거랍니다.


기름은 잘 건져내며


등갈비가 다 익으면 따로 빼놓구요.


3. 돼지등갈비찜 간장양념은

육수물 600ml, 간장 3T, 올리고당 3T, 설탕 1T, 다진마늘 1T 소주 1T, 참기름 1T입니다.


4. 간장양념에 등갈비를 넣고

감자 2개, 당근 1개, 양파 1개를 깍둑썰기 해서 넣어주세요.




5. 이제 보글보글 조려주면 완성입니다.




먹기좋게 접시에 담아서 먹방.

등갈비는 먹는 재미도 있고

국물에 밥비벼 먹으면 진짜 꿀맛!!! 음하하하하하

조만간 등갈비 또 해먹어야겠어요.