일상&후기이야기

꿈모시 솜씨) 골뱅이무침 만들기

꿈모시 2017. 2. 16. 17:00

안녕하세요 꿈모시입니다.

오늘은 골뱅이무침 만들기 함께해요.


<골뱅이무침 만들기 재료>

골뱅이, 양배추(샐러드), 양파, 사과 or 배,  

고추장, 설탕, 식초, 고추가루, 간장, 매실청, 참기름 입니다.



골뱅이하면 유동 골뱅이가 유명?한데요

저희는 동원꺼로 골뱅이를 먹는답니다.

예전에 친구 집들이때 골뱅이 무침을 먹어봤는데 맛있어서 물어보니

동원꺼 먹는다고 해서 그 후로 동원 것만 먹어요.


1. 골뱅이를 통조림에서 꺼내서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

그리고 국물은 버리지 말고 일단 남겨주세요.


2. 양배추와 당근 양파 등을 채 썰어서 사용하는데

저는 늘 집에 있는 요녀석을 이용하곤 해요.

레드믹스 말고 그림믹스엔 양배추가 들어있어서 더 좋은 이날은 레드믹스만 남아서 그냥 이걸 이용했답니다.


3. 야채와 양파를 깨끗하게 씻어 체를 이용해서 물기를 빼줍니다.


골뱅이를 담아둔 볼에 물을 뺀 야채와 양파를 넣고,


4. 사과나 배 중 역시 먹기 좋은 크기로 잘라 볼에 넣어줍니다.

저희는 사과가 집에 있어서 사과를 이용했는데 뭐든 상관없어요.


  


5. 양념장은 고추장 3T, 설탕 2T, 식초 2T, 고추가루 1T, 간장 2T, 매실청 1T, 참기름 1T

그리고  골뱅이국물 2T를 넣어서 만들어주세요.


*간장이나 고춧가루 등 짠맛&매운맛 정도에 따라 달리 넣어주세요.


마지막으로 볼에 고추장을 넣어가면서 버물버물하면 끝.


이쁘게 담아주면 진짜 끝! 깨도 솔솔 뿌려주면 더 맛스러워보이죠?

이제 먹방을 시작!!  



소면을 만들어서 함께 먹어도 좋답니다.


골뱅이부침과 오징어부추전 냠냠했던 날,

이번엔 굴전이랑 먹었는데 그 이야기는 다음에 할께요.


매콤달콤한 골뱅이무침. 언제 먹어보 별미네요.